...pipirrana...

En Jaén , esta ensalada se prepara con tomate pelado, emulsionando con mucho aceite,cebolla, pepino, pimiento verde y ajo. Y se come mojando sopas (es decir para empapar trozos de pan), ya que la sencillez de su preparación lo hace idóneo para comerlo en cualquier lugar, sobre todo verano.
El plato lleva cuatro hortalizas (cebolla, pepino, pimiento y tomate) en dados muy pequeños. Aparte, en el mortero, se puede majar un diente de ajo, un poco de pan humedo, y con un poco de comino en grano y un poco de sal gorda. Una vez bien majado se le añade agua de forma que todo quede bien diluido y se añade este majado a las hortalizas. A continuación se le añade el aceite de oliva virgen extra al gusto, o batiendo hasta que todo una. Para acompañar esta ensalada se puede utilizar cualquier clase de embutido. También esta muy extendido el añadirle atún en aceite (procedente de atún en lata) y un huevo duro pero de lo que no debemos de olvidarnos es de un buen pan, para mojar las sopas.

Mejor con F11.